Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Причины переизбрания Ревизионной комиссии

Опубликовано 08.04.2021

Уважаемые члены СНТ!

Мы приступаем к процедуре очно-заочного голосования для переизбрания бездействующей Ревизионной Комиссии.

Почему мы однозначно утверждаем, что Ревизионная Комиссия недееспособна?

В соответствии со ст. 9.9. Устава СНТ «Никольское-94» Ревизионная Комиссия должна:

1. Проверять:

а)  выполнение правлением и председателем СНТ Решений общего собрания;

б) законность сделок и состояние имущества;

в) финансовую деятельность СНТ не реже чем 1 раз в год, либо по требованию 1/5 общего числа членов, либо 1/3 общего числа Правления. 

2. Отчитываться перед собранием СНТ:

а) о результатах ревизии с предоставлением рекомендаций об устранении нарушений;

б) докладывает о выявленных нарушениях деятельности Правления. 

3. Контролировать рассмотрение заявлений членов СНТ.

При выявлении злоупотреблений со стороны членов Правления и (или) Председателя Правления вправе созвать внеочередное общее собрание.

 

Таким образом, Ревизионная Комиссия НИКОГДА не выполняла большую часть своего функционала.

Предлагаем Вашему вниманию пример аналитической части «Отчета ревизионной комиссии», которой никогда не содержали все предыдущие Протоколы Ревизионной комиссии, но без которой весь смысл проверки теряется.

 

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 

1. Оценка выполнения решений общего собрания 2017 г.

а) резервный кабель электроснабжения не восстановлен;

б) вопрос границ СНТ не урегулирован;

в) вопрос передачи земель общего пользования, примыкающих к частным владениям не решен. 

2. Оценка законности сделок и состояния имущества.

а) член правления Бойков В.П. осуществил самовольный захват на территории СНТ части земельного участка и, в соответствии со ст. 4.3 п. 6 Устава СНТ, должен быть исключен из состава членов СНТ, а так же больше не имеет права входить в состав Правления;

б) несмотря на штраф, наложенный АО «Мосэнергосбыт» на СНТ «Никольское-94», за безучетное потребление электроэнергии, Председатель Правления по-прежнему не организовал ежедневный учет потребляемой электроэнергии на общем электросчетчике СНТ установленном в КТП-1165;

в) контроль потребления электроэнергии, каждым участком в отдельности, так же не ведется. Большинство электросчетчиков не опечатано, не вынесено за пределы участков, сверка показаний не производится.

Правление не имеет реестра электросчетчиков с номерами счетчиков, датой поверки и номерами пломб, не ведется контроль межповерочного интервала.

Таким образом, складывается благоприятная ситуация для воровства электроэнергии

3. Финансовая деятельность СНТ.

Председатель не ведет упорядоченный учет расходов и поступлений финансовых средств СНТ.

Ручной пересчет приходов и расходов за 2017-2018 г.г. по основным статьям показал:

 

 

 

 

Вы видите, что большая часть средств, собранных по статьям Целевые взносы и Эксплуатация потрачены на оплату Электроэнергии.

Таким образом, вместо борьбы с воровством электроэнергии внутри СНТ Председатель пошел по наиболее легкому пути – растрате Целевых взносов, что является недопустимым

4. Рассмотрение заявок членов СНТ.

а) Заявление члена СНТ Ковтуна А.Л., уч. 67, на возмездную передачу земли общего пользования, примыкающую к участку, проигнорирована Председателем.

б) Заявление члена СНТ Удинцева С.С., уч. 125, на оборудование Детской площадки проигнорирована

5. Другие нарушения деятельности Правления и Председателя.

а) СНТ оплачивает проживание «сторожа» в здании сторожке (жилье, электроэнергия, дрова).

При наблюдении за его деятельностью выявлено, что он:

- не исполняет функций сторожа: не обходит территорию СНТ, в летний сезон зачастую отсутствует как в сторожке, так и вообще в СНТ;

- получает дополнительную оплату за покос территории, прилегающей к месту проживания, уборку мусорной площадки и другую мелкую работу, которую выполняет, зачастую, некачественно, например, кустарник, спиленный вдоль забора СНТ брошен на прежнем месте, что гораздо хуже, чем когда он просто рос.

б) На общественной территории «сторож» устроил склад металлолома, а так же ведет подсобное хозяйство, пренебрегая аккуратностью.

в) на содержание собак тратятся общественные деньги. Эти собаки не приносят никакой пользы.

г) Правление и Председатель Правления не следят за состоянием общего забора и общей дренажной системы СНТ. Забор имеет множественные повреждения. Придорожные кюветы местами забетонированы или полностью засыпаны.

 

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 

  1. На основании факта невыполнения большинства решений общего собрания рекомендуем, Общему собранию членов СНТ, признать работу Правления и Председателя Правления неудовлетворительной.
  2. В связи с отсутствием работы по профилактике и предотвращению воровства электроэнергии, приведшей к убыткам для СНТ и растрате целевых взносов в сумме 900 тыс. руб., ревизионная комиссия предлагает, Общему собранию членов СНТ, взыскать с Председателя Правления денежные средства, полученные им в качестве зарплаты.
  3. Для предотвращения дальнейших растрат, приписок, оплат недобросовестной работы или невыполненной работы, ревизионная комиссия рекомендует Правлению СНТ учредить должность Казначея, обязанностью которого будет хранение денежных средств, контроль правомерности использования средств и ежедневный учет затрат.
  4. Рекомендуем, Общему собранию членов СНТ, исключить Бойкова В.П., уч.132, из членов СНТ и членов Правления в связи с нарушением Устава СНТ.
  5. Правлению СНТ рекомендуется разработать процедуру «передачи неиспользуемых земель общего пользования в личное пользование членам СНТ», предложить данный вопрос на обсуждение общего собрания членов СНТ.
  6. Правлению СНТ рекомендуется разработать процедуру контроля оплаты взносов, в том числе за электроэнергию.
  7. Правлению СНТ рекомендуется упразднить должность «сторожа», ввести должность «работника», установить объем работ, который должен выполняться ежедневно за получаемую зарплату, и форму ежемесячного отчета.
  8. Правлению СНТ ввести практику (разработать Регламент) выдачи зарплат Председателю Правления, должностным лицам и наемным работникам только после отчета о проделанной работе.

Приведенный выше пример очень краткий и показывает далеко не все аспекты, которые было бы полезно отразить в Отчете Ревизионной комиссии.

Надеемся, что новая Ревизионная комиссия сможет стать действительно полезным органом управления в нашем СНТ.

Ревизионная комиссия - не враг.

В идеале она действует в помощь Председателю и Правлению с целью выявить непреднамеренные ошибки, слабые места, найти способы экономии средств и улучшить деятельность органов товарищества. Для этого в комиссии не должно быть заранее предвзято настроенных граждан, которые найдут недочеты во что бы то ни стало. Как, впрочем, не должно быть и “своих” ревизоров от председателя и правления, которые закроют глаза на явные нарушения.

 

Приложение (выдержка из Устава СНТ "Никольское-94")

9.9. Ревизионная комиссия СНТ «НИКОЛЬСКОЕ-94»:

2)    Осуществляет ревизии финансово-хозяйственной деятельности СНТ не реже чем один раз в год, а также по инициативе членов ревизионной комиссии (ревизора), решению общего собрания членов СНТ (собрания уполномоченных) либо по требованию 1/5 общего числа членов СНТ или 1/3 общего числа членов его Правления;

3)    Отчитывается о результатах ревизии перед общим собранием членов СНТ (собранием уполно­моченных) с представлением рекомендаций об устранении выявленных нарушений;

4)    Докладывает общему собранию членов СНТ (собранию уполномоченных) обо всех выявлен­ных нарушениях в деятельности органов управления СНТ;

5)    Осуществляет контроль за своевременным рассмотрением Правлением СНТ и председателем Правления заявлений членов СНТ.

По результатам ревизии при создании угрозы интересам СНТ и его членам либо при выявлении злоупотреблений членов Правления СНТ и (или) Председателя Правления ревизионная комиссия в пределах своих полномочий вправе созывать внеочередное общее собрание членов СНТ (собрание уполномо­ченных).